• bei erstmaliger gewerblicher Tätigkeit oder Beschäftigung mit direktem oder indirektem Lebensmittelkontakt (Herstellung, Behandlung und Verkauf) muss eine Belehrung durch das Gesundheitsamt erfolgen
  • es findet eine Belehrung statt und eine Bescheinigung wird erteilt
  • Ziel der Belehrung:
    • das Erkennen und Vermeiden von Infektionskrankheiten,
    • die Verhinderung der Kontamination von Lebensmitteln
    • das Wissen, wann eine Tätigkeit in genannten Bereichen nicht mehr ausgeübt werden darf
  • zuständig: örtliches Gesundheitsamt oder von Gesundheitsamt beauftragte Ärztin oder beauftragter Arzt

Belehrungen des Gesundheitsamtes können nur für Personen durchgeführt werden, die ihren Wohnsitz in der Stadt Brandenburg an der Havel haben oder sich der Ort der Berufstätigkeit in der Stadt Brandenburg an der Havel befindet.

Leistungsbeschreibung


  • Stellen Sie Lebensmittel her, behandeln Sie diese oder bringen Sie diese in den Verkehr?
  • Sie kommen mit diesen Lebensmitteln direkt oder indirekt (über Bedarfsgegenstände, etwa Teller oder Besteck) in Berührung?
  • Sie möchten in Küchen, Gaststätten, Kantinen und Cafès oder in Einrichtungen zur Gemeinschaftsverpflegung arbeiten oder tätig werden?

Dann benötigen Sie eine höchstens 3 Monate alte Bescheinigung vom Gesundheitsamt. Diese belegt die erfolgreiche Teilnahme an einer Belehrung über die Maßnahmen zum Infektionsschutz.

Ziel der Belehrung ist es, dass Sie Ihre eigenen Symptome von Infektionskrankheiten oder Symptome Ihrer Mitarbeitenden frühzeitig erkennen. Sie sollen außerdem eine Weiterverbreitung sowie Kontamination der Lebensmittel verhindern und einschätzen können, wann Sie Ihre Tätigkeit bei bestimmten Symptomen nicht mehr ausüben dürfen.

An wen muss ich mich wenden?


Anne Lüdeking
Telefon: (03381) 58-5305
Fax: (03381) 58-5304
E-Mail: infektionsschutz@stadt-brandenburg.de

Stefanie Hüneburg
Telefon: (03381) 58-5309
Fax: (03381) 58-5304
E-Mail: infektionsschutz@stadt-brandenburg.de

Voraussetzungen


  • Sie werden erstmalig gewerblich tätig beziehungsweise beschäftigt beim Herstellen, Behandeln oder Inverkehrbringen von Lebensmitteln, bei der Sie mit diesen in Kontakt kommen.
  • Es bestehen keine Anhaltspunkte, dass bei Ihnen eine infektiöse Erkrankung vorliegt (zum Beispiel Salmonellose, Shigellose).

Welche Unterlagen werden benötigt?


Personalausweis des Antragstellers

bei unter 18-Jährigen Kostenübernahmeerklärung der Erziehungsberechtigten

Welche Gebühren fallen an?


Gebührenlegung gemäß Gebührenordnung der obersten Landesbehörde
Erstbescheinigung 45,00 €
Zweitausstellung 30,00 €

Was sollte ich noch wissen?


Liegen Anhaltspunkte vor, dass Hinderungsgründe für eine Tätigkeit im Lebensmittelbereich vorliegen, darf die Bescheinigung erst ausgestellt werden, wenn durch ein ärztliches Zeugnis nachgewiesen ist, dass der entsprechende Hinderungsgrund nicht mehr besteht.